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タラのソテー ビーツとクリームチーズソース添え

こんにちは!

七久里農園、広報部のはたです。今回は、ビーツとクリームチーズを使ったソースを作り、白身魚のタラと一緒に食べてみました。

ビーツとは

生のビーツ

見た目は赤カブのようですが、実は、ほうれん草と同じヒユ科の野菜です。「火焔菜」(かえんさい)とも呼ばれ、タンパク質・リン・マグネシウム・カリウムのミネラルや葉酸、ビタミンCなどのビタミン類も豊富です。

もっと詳しく知りたい方はコチラ(準備中)へ

材料 

(2人前)

タラ 2切れ
ビーツ 210g
クリームチーズ 60g
ニンニク   1片
水      100ml
塩 
胡椒      適宜
小麦粉     小さじ1
料理酒     大さじ1
レモン汁    大さじ1
お好みの野菜(ルッコラ・ベビーリーフ等)


作り方

準備:
ビーツは皮のまま水から10分ほど下茹でし、根っこや泥などを取り除き、皮つきのまま一口大に切っておきます。(お湯1Lにつき1杯のお酢を入れると色素が抜けにくくなります)

①タラに塩コショウを振り、小麦粉をまぶします。

タラは真鱈を使っています



③茹でたビーツとクリームチーズ、塩、胡椒、水80mlをミキサーにかけ
ペースト状にする。


ビーツ・クリームチーズ・塩コショウ・お水を入れます


④オリーブオイルをフライパンに敷き、ニンニクを炒め香りが出てきたら
タラを焼きます。
⑤中火で3分ほど焼いたらひっくり返し、料理酒とレモン汁を入れ、中火にして水分を飛ばします。
⑥お皿に盛り付けたら完成です。


完成です!

お味の方は??

シャキシャキとしたビーツの食感の中に、クリームチーズの酸味が絡んで美味しい味わい♪ ドライハーブをタラにまぶして焼いてもgood.
ポイントは、しっかりと塩コショウをすることと、ニンニクを弱火で炒めて香りをつけることです。

ソースが余ったので、後日、はちみつと玉ねぎのすりおろしを入れてドレッシングにして食べました♪

お魚を食べたい時にぜひどうぞ!

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