見出し画像

きりぼしビーツの炒め煮

こんにちは!七久里農園、広報部です。

前回は、ビーツを使った「ボルシチ」レシピをご紹介しました。このボルシチ、夏疲れで弱った身体に染み渡るおいしさでした。


今日は、ビーツを切って干した「きりぼしビーツ」を使ったレシピをご紹介します。今回は、日本人におなじみの醤油を使ったレシピです。

きりぼしビーツの材料

きりぼしビーツ                             1袋(30g)
にんじん           1/3本
サラダ油           大2
しょうゆ           大2
油揚げ                                           1枚
砂糖             大1と½
酒              大2
塩              適宜


きりぼしビーツ材料

作り方

①下準備

きりぼしビーツは水350mlに入れて15分間置きます。

【Before】

きりぼしビーツ水を水に漬ける

15分経過…

15分水に漬けたビーツ

おお!
鮮やかな赤い水になりました🌟

きりぼしビーツを取り出したら、軽く水を切っておきます。
つけ汁は後で使うので捨てないで取っておきましょう。

②材料を炒める


フライパンに油をひいて、にんじん・油揚げ・ビーツを炒めます。

具材を炒めます

③調味料を加えて15分煮込む


ビーツのつけ汁・調味料を加えたら、アルミホイルなどの落とし蓋をして弱火で15分煮ます。

ビーツのつけ汁350mlを全部使うと多いかなと思い、半分だけにしてみました。

きりぼしビーツ

完成です!

きりぼしビーツ完成

お味は…

きりぼし大根よりも歯ごたえがあって、ちょっと土っぼい香りがします。
ビーツ独特の味ですね。

そして、何よりも「甘い!!!!!」

砂糖としょうゆとの相性も抜群でどんどん食べられます。

子供受けもばっちりです。

切干大根に飽きちゃった~という方は、きりぼしビーツを試してみてはいかがでしょうか?

きりぼしビーツを使った他のレシピ


野菜嫌いの子供もパクパク食べる⇒きりぼしビーツ入りハンバーグ
野菜不足が気なる方へ⇒野菜たっぷりきりぼしビーツ入りミネストローネ


きりぼしビーツの商品紹介

きりぼしビーツの栄養素や健康効果をご紹介をしています。
どうぞご覧ください♪


更新情報の受け取り方


レシピや七久里農園の情報は、随時更新しております!
InstagramやFacebookもフォローしていただけると、とても嬉しいです♪

Instagram

Facebook



この記事が参加している募集