きりぼしビーツの炒め煮
こんにちは!七久里農園、広報部です。
前回は、ビーツを使った「ボルシチ」レシピをご紹介しました。このボルシチ、夏疲れで弱った身体に染み渡るおいしさでした。
今日は、ビーツを切って干した「きりぼしビーツ」を使ったレシピをご紹介します。今回は、日本人におなじみの醤油を使ったレシピです。
きりぼしビーツの材料
きりぼしビーツ 1袋(30g)
にんじん 1/3本
サラダ油 大2
しょうゆ 大2
油揚げ 1枚
砂糖 大1と½
酒 大2
塩 適宜
作り方
①下準備
きりぼしビーツは水350mlに入れて15分間置きます。
【Before】
15分経過…
おお!
鮮やかな赤い水になりました🌟
きりぼしビーツを取り出したら、軽く水を切っておきます。
つけ汁は後で使うので捨てないで取っておきましょう。
②材料を炒める
フライパンに油をひいて、にんじん・油揚げ・ビーツを炒めます。
③調味料を加えて15分煮込む
ビーツのつけ汁・調味料を加えたら、アルミホイルなどの落とし蓋をして弱火で15分煮ます。
ビーツのつけ汁350mlを全部使うと多いかなと思い、半分だけにしてみました。
完成です!
お味は…
きりぼし大根よりも歯ごたえがあって、ちょっと土っぼい香りがします。
ビーツ独特の味ですね。
そして、何よりも「甘い!!!!!」
砂糖としょうゆとの相性も抜群でどんどん食べられます。
子供受けもばっちりです。
切干大根に飽きちゃった~という方は、きりぼしビーツを試してみてはいかがでしょうか?
きりぼしビーツを使った他のレシピ
野菜嫌いの子供もパクパク食べる⇒きりぼしビーツ入りハンバーグ
野菜不足が気なる方へ⇒野菜たっぷりきりぼしビーツ入りミネストローネ
きりぼしビーツの商品紹介
きりぼしビーツの栄養素や健康効果をご紹介をしています。
どうぞご覧ください♪
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