オーガニック給食議連行ってきました
2023年12月6日、「オーガニック給食を全国に実現する議員連盟」(オーガニック給食議連)の会議@衆議院会館に行ってきました。
この議連は、今年の6月に設立されて、メンバーは46人だそうです。超党派の議連なので、野党だけではなく、与党ももちろん各党参加しています。
今回は第2回目ということで、全国オーガニック給食協議会からのヒアリング。全国オーガニック給食協議会は、これも今年の6月に設立されたもので、主に自治体を中心に、市民団体や個人がメンバーになっているものです。
協議会の代表理事の太田市長(千葉県いすみ市長)、副代表理事の秋山組合長(JA常陸)、大信理事長(パルシステム)、下山理事長(全国有機農業推進協議会)、監査の鈴木市長(茨城県常陸大宮市)がそれぞれ、環境の観点や、子どもたちの健康の観点から、オーガニック給食って大事だ!というお話。
共同代表の坂本哲志先生(自民)からは、地元熊本のオーガニックビレッジも選挙区なので、しっかり進めていく、とのお話。
同じく共同代表の川田龍平先生(立憲)からは、気候変動の会議COP28inエミレーツでも、学校給食の充実について追加された、有機農業の推進、オーガニック給食は大事だ、とのお話。
意見交換では、食育基本計画の、給食での地場産物割合の目標値って、今どうなってるんだっけという話や、学校給食会って何してるんだっけ、そこがネックになってないか、うまく連携して進められないかとか、有機米の米粉でパン作って給食に出したいけど、設備投資とか費用とか課題たくさんあるよね、支援が必要だよねとか、他国の例でも有機でアレルギーが有意に減ったとかデータってないんだっけとか、そんな話が色々ありました。
国は、学校給食にオーガニックを位置付けて、数値目標を設定してほしい!
協議会からは、学校給食での有機農産物の利用については、第4次食育推進基本計画の中で、「取組事例の共有」をするという記載に留まっていて、明確な目標値はなく、国として明確な推進には至っていない、学校給食法などに明確に位置付けるべき、とするペーパーが出されました。
最後に下山理事長が、学校給食法第10条を改正し、有機農産物の文言を位置付けてほしい、と発言しました。
ちなみに、現行の学校給食法第10条には、こんな条文があります。
栄養教諭の指導内容として、地域の産物を学校給食に活用することが努力義務になってるので、そこのところに、「有機農産物」も書き込める余地はありそうです。
給食は自治体(市町村)の仕事なので、給食をオーガニックにしたい、もっと良くしたい、と思って市町村の教育委員会などに言っても、特に法令や計画などに何にも位置付けがないから、やらない、やれない、と言われることが多々あります。
農林水産省も、みどりの食料システム戦略で、有機農業面積を2050年までに25%にすると打ち出していて、給食も大事だと言っているので、きちんと、学校給食での有機農産物使用についても、国として数値目標を掲げて、位置付けてほしい。
フランスは、エガリム法で、公共調達での有機の割合は20%以上とすることが義務化されていますし、デンマークでは2030年までに90%以上、スウェーデンでは2030年までに60%以上とすることが国家目標となってます。目標を掲げたことで、進んできました。
訪日外国人旅行者数3000万人を目指そう、とか、そういう国の目標があれば、予算も法令も政策も自治体も動いていくので、目標は大事!
給食は自治体の事務だから、国が目標を作れないのでは、と思う方もいるかもしれないのですが、そんなことはありません。
日本の給食に必ずついてる牛乳。これは、国が法律に基づいて目標を決めてます。
2030年までに学校給食(公共調達)の有機食材割合を30%にする!とか、給食のお米は100%有機米にする!とか、具体的な数値目標を日本国として掲げてほしい!
給食関係法令・計画等に、オーガニックを明確に位置付けて、自治体が動く根拠を作ってほしい。
会議後に、山田勝彦先生にそんな思いを直接お伝えさせていただきました。
選挙はいつかといろんな人がソワソワしているけれど、議連には、これからの議論、とっても期待しています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?