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「魅惑のエスカルゴバター」パリのお惣菜風料理教室アトリエ・ラパン2023年12月/2024年1月メニュー

皆さま、こんばんは。

いよいよ年末に向けて、忙しい毎日をお過ごしの方も多いのではないでしょうか。

フランスでは、クリスマスに向けて、みんなうきうき。
そう、ノエル・バカンスは、舎の実家で親戚で集まってご馳走を食べながら、ワイワイするのを心待ちにしているのです。

さて、今年最後と年始のレッスンメニューをご紹介いたします。

2023年12月/2024年1月 魅惑のエスカルゴバター
■白菜とベーコンのマリネサラダ
■エスカルゴバター
■鱈の南仏風 エスカルゴバター添え
■バナナケイク 

<ENTRÉE>
白菜とベーコンのマリネサラダ

余りがちな白菜もたっぷり美味しくアレンジ

冬野菜の代表ともいえる、白菜をフレンチお惣菜風にアレンジ。

フランスでは、白菜のことを中国キャベツ、なんて呼ばれています。

甘みと酸味のバランスの良いマリネに。

柚子とディルをトッピングして、香りをプラスすれば、
冬のサラダの出来上がり。

翌日は味がなじみ、より美味しくなりますので、作り置きにもおすすめの1品です。

<ENTRÉE>
エスカルゴバター

エスカルゴバタートースト
筒状にして冷凍しておくと便利

多くのひとは、エスカルゴバターの誘惑には勝てません笑

本来エスカルゴにのせて焼く為の、にんにくやパセリをねりこんだバター。

ガーリックトーストや、ふかしたジャガイモにのせる、きのことオーブンで焼いたり、ステーキにのせたり。

使い方は無限大。

冷凍保存もできますので、作っておけば何かと便利な美味しいエスカルゴバターの作り方をお教えします。

レッスンでは、まずはエスカルゴバタートーストに。

<PLAT>
鱈の南仏風 エスカルゴバター添え

溶けだしたエスカルゴバターと南仏ソースの相性がよい

旬の鱈を使った、フライパン1本でできる南仏料理をご紹介します。

トマトやオリーブの入った、南フランスを思わせる食材は、鱈と相性が◎

エスカルゴバターを添えて、ワンランク上の1皿に。

<DESSERT>
バナナのケイク

フランス外務省仕込みのバナナケイク

在仏中、外務省のティータイムや朝食としても出していたバナナケイク。

現場では、沢山作って冷凍しておくのですが、いつもあっという間になくなるほどの人気ぶりでした。

そんな外務省の、とっておきレシピをお教えします。

バナナの風味がしっかりと感じられ、バターの香りが心地良いです。
コーヒー、紅茶と相性が良いです。

ふんわりと仕上げるため、ちょっと作り方が特別なレシピ。

募集中の日程
12月23(土)11時より
1月23(火)11時より
1月23(火)15時より
1月27(土)15時より

費用5000円
場所 茅ヶ崎駅近く

お問い合わせは、
お名前/希望日程/メールアドレス/お電話番号/ご住所
を記載の上、

お申し込みは、
下記リンクの、お問合せフォームよりお願いします。
https://nana-ogawa.com/contact

皆さまのご参加を心よりお待ちしております!

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