野草食日記 73 真竹のメンマとセロリの和え物
noteで、最近山の竹林で生えている細いタケノコは真竹ではないかと書いたところ、やはり真竹らしいという情報をいただきました。
なので、これからは真竹と呼ぶことにします。
先週、真竹の根元に近いほうの少し硬めのところでメンマを作りました。
油で炒めて砂糖を加え、そのあと水、中華スープの素、オイスターソース、醤油と共に汁気がなくなるまで煮ます。
仕上げに自家製ラー油を絡めて出来上がり。
はじめはそのまま食べていましたが、昨日の日曜日、お昼ごはんにセロリと和え物にしてみたところ、相性抜群でとても美味しかったです。
夜中にはびっくりするほどの雷雨で、近くに雷が落ちたらしいのですが一転、ピッカピカの晴れ。
まるで台風一過のよう。
今年初めて日差しに夏を感じ、気温も高かったので、冷酒がすすむこと!
夕方、夫が焼きタケノコを食べたいというので、散歩の帰りに竹林へ立ち寄りました。
それで、ようやく写真に納めることができたので、うちの細タケノコと比較で写真を貼っておきます。
上が真竹のタケノコ、下がうちの庭に生えてくる細いタケノコです。
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