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野草食日記 51 実山椒の収穫
ネットで実山椒の出回り時期を調べてみると、5月でももう売っているところがあるようなので、大きめのものを選んで収穫することにしました。
小枝を取って粒にして茹でたあと、20〜30分ほど水でアク抜きをし、醤油漬けと塩漬けに。
アク抜きは辛味の残り具合を確かめながら数時間つける、と書いてあるサイトもあったけれど、味見をしたら30分でも香りが薄くなるようで、水に晒さなければよかったかなぁと少し後悔しています。
また、実を一粒一粒小枝から取り終える頃に、「茹でた後に取ると楽」と書いているサイトも見ちゃったので、なぁんだと思いましたが、後の祭り。
まだ実は木にいっぱいなっているし、その2点は次回へ持ち越し、ということにしましょう。
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