庭と畑の記録 17 枝豆の収穫
枝豆を育てるのは去年に続けて2度目です。
まだ菜園を始めていなかったため、日当たりがあまり良くない庭の一角に苗を植えました。
しかも堆肥も何も入れない痩せた土。
結局のところ実が全く入らずに終わったのでした。
今年はリベンジです。
生ゴミを埋めて育てた土を、手箕を使い庭から何度も往復して運び入れました。
夏の菜園は日当たりも上々です。
それが幸いしてか、8月の後半に差し掛かった頃から、鞘がゆっくりと膨れてきました。
ところがね、どの段階で収穫して良いのかがわからない。
もう少し待てば、もっと実が膨れるかもしれない。
いや、これ以上大きくすると固くなっちゃうかも。
そのせめぎ合いが2週間ほど続いた頃。
苗を分けてくれた友達がうちにやってきて、もう食べられそうじゃんと。
その翌日満を辞して収穫と相なったのでありました。
お店のより一粒一粒ははちっこいけれど、ちゃあんと枝豆の味がします。
自分で育てたというのが何よりのスパイスだね。
あぁ美味しかった!!また来年。
いいなと思ったら応援しよう!
野草の勉強や観察会のために使いたいと思います。