![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67472355/rectangle_large_type_2_9b56dc13355e6a158bae1d7a5bfebc87.jpg?width=1200)
豚肉と野菜の中華あん!中華丼やあんかけラーメンに!
こんばんは!今日もレシピの紹介をしていこうとおもいます!
今日のレシピは豚肉と野菜の中華あんです!中華丼やあんかけラーメンなど好きなものにかけてお召し上がりください😆
アツアツのあんが寒い冬にぴったりですね〜😋
冷えた体があたたまるのでぜひ作ってみてください!
豚肉と野菜の中華あん🍴
【材料 2〜3人分】
・豚バラ肉 200グラム
・人参 1本
・白菜 4分の1カットの半分
・玉ねぎ 1個
・きくらげ 2枚
・うずら卵 6個
・生姜チューブ 2センチ位
☆水 400ml
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
☆顆粒鶏ガラ 小さじ1
☆オイスター 小さじ2
・水溶き片栗粉 (水大さじ3+片栗粉大さじ3)
①食材を食べやすいサイズに切る。
②フライパンにサラダ油を引き生姜と豚肉を入れ炒める。
③豚肉の色が変わったら火の通りが遅い人参から炒める。
④☆をすべて混ぜ合わせる。
⑤ある程度炒めたら白菜・玉ねぎ・きくらげを入れしんなりしはじめたところで④を入れる。
⑥弱めの中火で野菜にしっかり火が通るまで煮る。
⑦火が通ったらうずら卵を入れ水溶き片栗粉を加える。
⑧とろみが付いたら完成!
中華丼もあんかけラーメンも絶品でした!
今日のご飯は中華丼とセットで中華春雨サラダなんていかがでしょうか?