サクサクジューシーな唐揚げとスパイシーなカレー唐揚げのレシピ!!
こんばんは!今日もレシピの紹介をしていこうとおもいます😊
今日のレシピは塩麹で漬け込んだ唐揚げです!
知ってる方も多いと思いますが塩麹にはお肉を柔らかくする効果があるので漬け込むだけで柔らかくて美味しいお肉になります!
みなさんもぜひ試してみてください😉
ジューシー唐揚げ🍴
【材料 2〜3人分】
ジューシー唐揚げ
・鶏もも肉 1枚
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩麹 大さじ1
・ニンニク お好みで
・生姜 〃
・片栗粉 適量
スパイシー唐揚げ
・鶏もも肉 1枚
・カレー粉 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩麹 大さじ1
・ニンニク お好みで
・生姜 〃
・片栗粉 適量
①鶏もも肉を大きめに切る。
②袋に鶏もも肉とその他の材料をすべて入れ、30分〜1時間ほど漬け込む。
③漬け込んだお肉を取り出し片栗粉をまぶす。👈よりサクサク感をだしたい方は、片栗粉に少量の水を垂らし固まった片栗粉を小さくなるように手で潰しダマをつくって小さなあられのようにしてみてください!
④皮目が表にくるように丸める。
こうすることによって皮がパリッとなります👍
⑤160度に油を熱しある程度色がつくまで揚げてとりだす。
⑥次の唐揚げを揚げている間に予熱でしっかりと火を通す。
⑦油を190度に熱し2度揚げをする。写真のような色がつくまで揚げれば出来上がり!!
唐揚げを切ってみると肉汁がジュワ〜🌟
そして塩麹のおかげで柔らかくて美味しい!!
衣は片栗粉のダマのおかげでサクサク!!
サクサクジュワ〜が美味しすぎて手が止まらなくなります😋
カレー唐揚げもスパイシーで美味しかったです!
今日のご飯は唐揚げとセットで中華スープなんていかがでしょうか?