沖縄地魚のセビーチェ
セビーチェはペルーの野菜と魚介のマリネ。今回は沖縄地魚のジューマー(ヒトスジタマガシラ)という魚がなんと半額!!でしたので、それを使いました。お刺身でしたら何でも合うのではないかしら?と思います。切って和えるだけなので、普通のお刺身の食べ方には食べ飽きてしまったわ、という方も、ぜひ作ってみて下さい。
【材料】
・お好きな刺身何でも・・・食べたいだけ
・トマト・・・好きなだけ
・きゅうり・・・好きなだけ
・ピーマン・・・好きなだけ
・青唐辛子・・・お好みで(辛いのが好きな方は多めで)
・紫玉ねぎ・・・お好みの量(なければ普通の玉ねぎでもOK)
・にんにく・・・適量
・ライムやレモン、シークヮーサーなどの柑橘類の果汁・・・適量
(ライムを入れると味に南米感が出ます)
・オリーブオイルなどお好みのオイル・・・適量
・塩・・・適量
今回使ったお刺身。
【作り方】
1、刺身は食べやすい大きさのぶつ切り。トマト、キュウリは1センチくらいの角切り。ピーマン、青唐辛子、にんにくはみじん切りにする。
2.柑橘類の果汁を絞り、1の刺身を入れ、塩、オイルを加えて和える。
3.刻んだ野菜を加えて和えます。このままでも食べられますが、私はしっかり漬かっている方が好きなので、1~2時間くらい冷蔵庫で寝かせています。お好みで色々試してみて下さい。
完成です!
もし、あればトルティーヤチップスを添えると最高です!
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