たまり漬け#02|のんちゃんのお漬物
いつもご覧頂きましてありがとうございますnamisatoです。
先日ご紹介したきゅうりのカリカリ漬けの記事に基本の塩漬けのことを書きました。こちらの地方では基本の塩漬けのことを留め漬けと呼んでいます。
きゅうりの留め漬けを塩抜きして様々なお漬物に変身します。
今回、習うのはたまり漬けです。
私の記録メモを兼ねてご紹介させてください。
【材料】
きゅうりの塩漬け
みょうがの塩漬け
ごぼう
にんじん
【調味料】※調味液は目分量です
しょうゆ 600cc
酒 200cc
砂糖 1/2カップ
ハイミー 小さじ1/2
下準備 3日前
きゅうりの塩抜き
熱湯をかけてそのまま1日漬けておく。
3日繰り返す。
みょうがの塩抜き
真水につけておく。1日1回水を取り替える。
3日繰り返す。
ー3日後ー
本漬けの作り方
鍋に調味料を入れて火にかける。沸騰したら止める。
ね〜、ちょっと聞いて〜。調味液は教えて欲しいから、待っててねと言ったのに、私が洗濯物を干しに行っている間に調合してしまったの。歳を重ねると待てないのよね〜。後から「このくらい?」と聞いて計りました。もう分からないよ〜って言われながら、なんとなくです。
ごぼう、にんじんを乱切り、みょうがは縦方向1/4、きゅうりは輪切りに切る。
ごぼう
にんじん
きゅうり
みょうが
材料を切り終えたところ
調味液が冷めたら漬物の材料をを入れて中ぶたをして軽く重石をする。
2日後に食べられます。
いかがでしたか?
今冬は、たまり漬けに挑戦しますっ!
次回は味噌作りの時に仕込んだこぶ巻きの作り方をご紹介します。
味噌煮行事「後編」でちらっと出てきます。
最後までお付き合いありがとうございました。
namisato
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