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気まぐれ料理ノート|おウチで作れる田舎風パテ

こんばんは♪namisatoです。
いきなり料理スイッチが入りました🌟

念願の田舎風パテを作りました!おいしくできたので作り方をご紹介します。
特別な日にいかがですか?

パテとは
パテ
(フランス語:pâté)は肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状あるいはムース状に練り上げたフランス料理テリーヌを使用して焼かれたパテは単にテリーヌと呼ばれることもある。あるいは、それに由来する英語圏の料理。パティ(patty)

パテ(料理)-wikipediaより

私が作りたかった理由

私はパテテリーヌの様な洋風練り物が大好きです。けれどお店の前菜はお皿にほんのすこしだけ。

「もう他はいらないからこれだけもっと食べたーい!」「なんなら、デザートもコレで。そしたらワインもう一杯頼むけどね」

って思ってました。

いつか自分でも作ってみたいなと。

昨年12月にレシピを見つけた時には嬉しかったです❣️

しかし、クリスマスに作るつもりでしたがやる気がなくて。リマインダーやることリストに入れておいたまま。繰り返しリマインダーのポップアップ通知がきてもやる気が出なくて。

母の四十九日法要も終わり、
ふと、2/16にやる気スイッチが入ったのです。

うまくいきました。ぐっじょぶ👍

大まかな作り方のイメージ

細かく刻んだ鳥レバー、豚ひき肉、豚バラを角切りにしたものを調合したスパイスと混ぜ合わせて蒸します。
切り方を変えることで色々な食感を楽しむことができます。

✅ 材料を計る 
✅ 材料を切る
✅ 材料を混ぜてこねる
✅ まとめてパウンド型に入れる
✅ 蒸す(約45分間)
✅ 一晩冷蔵庫で寝かす

🍽 実食!

ポイント💡 レシピ通りに作る

というのが筋ですが、私は、豚バラ → 豚肩ロースに変えました。

アレンジもありですよね。


👇レシピはこちらから

我が家の反応

👇完成したのがこちら
レシピの写真を意識して撮ってみました。

見た目はちょっと荒っぽいですが、お店で頂く様なお味になりました。

我が家では80歳のおじいちゃんが
これはどうしたんだ!買ってきたのか?と大絶賛。

次男もうまい!とゴハンが進む。
ダンナもうまい!とワインが進む、進む。

特別な日に食卓に並べて頂く一品になったら嬉しいです。

ぜひぜひ、作ってみてくださいね。

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namisato
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