乾燥バジルを作ろう
いつもご覧いただきましてありがとうございます。namisatoです。
春からベランダでキッチンハーブを育てています。
バジルは種から育てていますが、ベランダのプランターの他に義母の畑の一角に地植えさせてもらっています。
地植えの方が日当たりが良いので生育が良く長期保存できないかなーと調べたら、レンジで簡単に乾燥バジルが作れるんですって!
早速、畑から摘んできました✨
1.陶器のお皿の上にキッチンペーパーを敷いてバジルを並べる
2.バジルの上にキッチンペーパーを被せる
3.レンジに入れて600wで1分。
キッチンペーパーごとひっくり返して1分。
4.水分がまだ残っていたのでもう20秒ずつ追加しました。
5.ジップロックに入れてもみもみしました。
簡単でした♪
バジルをキッチンペーパーで覆いレンジでチンするやり方が鮮やかな緑色が残るそうです。
たくさんバジルがあるから色んな方法で作ってみよう!
自然乾燥もやってみることにしました。
ついでに
鑑賞用にドライにしてみようかな。
どれくらいで乾燥するのかな〜。
皆さま、良い週末をおすごしください。
namisato
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