コラム:小豆島でのコラボディナー
2022年6月8日(水)
曆×namida 周年 特別コラボ企画
『お料理と お酒を楽しむ夜』
ありがとうございました!!
食材調達から仕込み、当日、打ち上げまで、お疲れ様でした!
一緒に素敵なディナーの食卓を、ペアリングで共演できて嬉しかったです。また色んなところでやりましょう!
いらっしゃって頂いた皆様!
皆さんに会えた事を心から感謝します。
小豆島の空、
海の青さ、
生活する人々、
風の匂いや注ぐ光
全ての営みに愛を!
暦さんが書いてくださった感想はこちら
おおもりさんが書いてくださった感想はこちら
とても楽しかったので、またぜひやりたいと思っています。
早めにご案内しますので、みなさまのご参加お待ちしております!
〜〜〜〜〜〜menu〜〜〜〜〜〜
①前菜 4種
・鱧 昆布締め 炙り 焼き茄子 すもも酢
・枇杷 フリット 乾燥木苺とヤマロク醤油さんのもろみ
・タコとズッキーニの辛子漬けゴマ油和え(ゴマ油)
・空豆とグリーンピースの最中(そら豆味噌)
●アルコール:ブライダ ブラケットダックィ
○ノンアル: ノンアルミモザ
ーーーーーーーーーーーーーーー
②蒸し物
・オコゼと真子の茶碗蒸し叩いた葛の茎とワサビ
●アルコール:スパークリング・オリーブ(小豆島産オリーブの枝葉使用)
○ノンアル:新潟麦酒 ノンアルコール
ーーーーーーーーーーーーーーー
③向付
・平目 昆布締め 発酵甘夏ぽん酢 黄身酢 紅葉おろし
●アルコール:ドーマス・ガサック マズリエ (フランスラングドック地方 シャルドネ)
○ノンアル:ヴァル・ド・ランス・ポム・ビオ(有機ノンアルコールシードル)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
④揚げ物
・サワラレアカツ
らっきょ味噌ととうもろこし豆腐の唐揚げ、サツマイモ天ぷらゴマ辛子
●アルコール:ジャッキー シレックス (ロワール ソーヴィニヨンブラン)
○ノンアル:ノンアル・オリーブアイランド・サンセット(アプリモア[クエン酸飲料]ソーダ割)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
⑤焼物
小豆島産 豚ロースともも 梅味噌焼き 発酵赤キャベツと新じゃが
●アルコール:オリーブアイランド・サンセット
アプリモア(クエン酸飲料)を辛口泡白で割って
スペインのカヴァ 「クロ・ラ・ソレヤ・ブリュット・ナチュレ」使用
マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ
○ノンアル:ノンアル・オリーブアイランド・サンセット(アプリモア[クエン酸飲料]ソーダ割)
ーーーーーーーーーーーーーーー
⑥食事
・穴子素麺 梅肉で
・蒸し寿司 カワハギの利休漬け 焼き肝酢飯 希望の道から採取してきた熊笹
●アルコール:ムリニエ・ロゼ (フランス・ラングドック地方 シラー、 グルナッシュ)辛口ロゼ
○ノンアル:ノンアルカシスウーロン(カシスシロップ 烏龍茶)
ーーーーーーーーーーーーーーー
⑦デザート
・レアチーズホイップ すもも飴乗せ
・茶菓子 甘夏とオレガノの落雁
●アルコール:川鶴のくらうでぃ クラッシュアイススタイル
○ノンアル:カルピスウォーター
ーーーーーーーーーーーーーーーー
おまけ
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?