見出し画像

チャレンジ!みそ活♪2025

昨年開催の味噌作り。
リアルとオンラインで全国各地の参加者様と取り組みました。

昨年開催の様子

ありがたいことに
初めて味噌作りした方にも好評で
リクエストいただきましたので
今年も開催します!

地本北海道はもちろん
青森、東京、長野、愛知、岐阜、福岡、熊本、を
オンラインで繋いでの開催。

嬉しいご感想

親子で参加された方も多く
やりたかったことをできた、
子どもと楽しい時間を過ごせた、と
嬉しいご感想をいただいています😊

2024年に参加された方からのご感想

自分が愛おしい

今となってはお子さんも成人された方は
昔やっていた、おやつ作りの時のことを思い出されたそうで。

そのときは、お子さんの世話を焼いて
粉が飛び散ったら拭き、
周りが汚れないように、と気にかけていたけれど

今回、一人で取り組んだみそ作りは
一生懸命に豆を潰していたら
自分の袖口が潰れた豆でカピカピになっていることに
ふと気づいて、
そんなご自身が可笑しくなってしまったそう。

夢中になるってこういうことか、と
愛おしく感じられたんだそうです。
あの時、子ども達も夢中に楽しんでいたんだな、と気づかれたと。

そして、このみそ作りを通して
「わたしも集中している時間を楽しんでいることが嬉しかった」
とおっしゃられて

あ、わたしがやりたかったこと、伝わってる!と嬉しくなりました。

どんな気持ちで過ごしたいか

あれこれ気にかけて心配するか?
思いっきり楽しむ気持ちで取り組むか?
選んでいいんですよね。

より自分らしい時間を増やせたらいいな、と思っています。

ただのみそ作りでは終わらない
「チャレンジ!みそ活♪」

この日、仕込んで終わりではなく
発酵具合を愛でながら
できあがった味噌を食べ比べもしました!

無心に豆を潰す作業に癒やしを得られたり
同じ材料でも、
仕込む人、地域、発酵環境により
こんなに味が違うものか、と
嬉しい楽しい驚きでした✨

コロコロとまあるい形
豆の香り
甘い味わい
柔らかな感触

ぜひ五感をたっぷり働かせて
豊かな自分時間をご一緒に味わいましょう^^

詳細をご案内いたします◎

【日 時】 
2025年2月23日(日) 
13:30 ~16:30

【参加費】
5,000円(仕上がり2㌔のお味噌です)
キット2つ以上ご希望の場合は
1つ追加につき+2,500円となります。

【お支払い方法】
口座振込み または PayPay支払い

【スケジュール】 
13:30~集合 
13:45~楽しくみそ活♪
15:30~お茶タイム
16:30~終了

【会 場】
◎リアル参加の方
旭川市神楽公民館調理室

◎オンライン参加の方
後日Zoomリンクをご案内いたします。

【服 装】 
エプロン・三角巾(マスク・ゴム手袋の着用は任意です)

【ご用意いただくもの】
焼酎・ホワイトリカー(35度) 70cc
※保存のための消毒用ですので、度数の高いものがオススメです。

【内 容】 
あらかじめ煮てある大豆のキットを使い、それぞれ自分の味噌を作ります。オンライン参加の方へは事前に配送します。
リアル会場でご参加の方は当日お渡しします。
できあがりは6月~夏を越すあたりになります。
仕込んだ後、1か月以降、熟成具合を見たり、時期が来たら完成品を味わうZoom会を数回予定しています。(状況を見てご案内いたします。)

【ご注意】
各家庭での管理・発酵となるため、完成品の品質についての責任は負いかねます。
また、食品を扱う都合上、お申し込み後のキャンセルについてはお受けしかねます。ご了承ください。

※締切:2月13日(木)21時

お申込みフォームはこちらです。

↓ ↓ ↓


主催者:松田なみ
子育てコンシェルジュ/しあわせになれる自作自演モデルアンバサダー

27年の公務員経験を活かし、起業家事務サポートやイベント運営に従事。また、子育てコンシェルジュとして、地元旭川で「思春期の子育てをしながら働く40代のお母さん」を対象に、晩御飯作りなどを通じて、親子、地域の方々との関係性を深める場を提供している。いずれは店舗展開することで、地域の親子が集える拠点となるべく計画している。


食べることが大好き。
食卓から笑顔を広げたい。
ケーキセットより定食派。


いいなと思ったら応援しよう!

松田なみ
よろしければ応援よろしくお願いいたします!いただいたチップは活動費として大切に使わせていただきます!