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小山駅きそばの今後の目標
9/1に宇都宮と足利に小山駅きそばの味を引き継ぐお店がオープンしました!
「なかざわ製麺公認きそば提供店」ということできそばと同じ麺とつゆを使用して、中沢製麺が店舗運営のアドバイス等もさせていただいてます。
◎駅前横丁 宇都宮きそば
(運営 宇都宮東ホテル)
住所 宇都宮市東宿郷1-5-18
営業時間 11:00-14:00
定休日 日曜日
◎おやまのきそば 足利市駅前店
(運営 志賀産業株
麺に使う小麦粉について
久々の更新になってしまいました、中沢製麺の中澤です☺️
今回は麺に使う小麦粉について書いていきたいと思います。業務用小麦粉は沢山ありますがどうやって選べばいいかという話です。
業務用小麦粉のカタログをみるといろいろな小麦粉があります。ネット上で探したらちょっと古いですがオンラインカタログがありました。
大抵の小麦粉には「タンパク値」と「灰分」の数値が書かれています。タンパク値は前回の製麺の話
麺の「伸び」ってなに。
よく飲食店さんなどから「伸びない麺が欲しい」などと要望を貰うことがあります。 「麺が伸びない=良いこと」という考えで凝り固まっている方もいるのでこんな記事を書いてみました。
そもそも麺が伸びるってどういうことでしょうか。麺が伸びるというのは麺がスープを吸うことなどで「麺断面の中心部と外側部の硬さが同じになってしまうこと」です。逆にいうと中心が硬くて外側が柔らかいというギャップで「この麺はコシがあ
かんすいってなに?①
初めて記事を書きます。中沢製麺の中澤です!
麺についてのいろいろを書いていこうと思っています。あくまで私の調べた範囲の知識なので間違い等あればご指摘ください。
第一回目は「かんすいは身体に悪いのか」です。
一時期は「かんすい=悪」というイメージで取り扱われていたこともあったのでとりあげてみたいと思います。
◎かんすいってなに?
かんすいというのはアルカリ性粉末の食品添加物です。主に「炭酸