ンドレ
カメルーンのソウルフード
ンドレ
Cameroon
→初めて聞く料理ンドレ。
何が使われているのか。
美味しいのか。
おはようございます。
今日も爽やか木曜日。
ンドレの香り漂う小さな村で、マリアは祖母の味わい深いレシピを忠実に守りながら、ソウルフードを作っていました。カメルーンの大地に根付く素朴な材料を使い、手間暇を惜しまず丁寧に調理する。それが祖母から受け継がれた伝統的な作り方です。
一口食べれば、心に沁み渡る味わいに包まれます。プランテンの芳香、手羽先の柔らかさ、ンドレの濃厚な味。それぞれが調和を奏でています。マリアはその味を懐かしみ、故郷カメルーンを想い出します。
昔ながらの調理法で作られたソウルフードは、単なる食事以上の意味を持ちます。それは世代を超えて受け継がれてきた文化の賜物。一口ごとに、故郷の景色と家族の愛情が味わえるのです。