見出し画像

ヴェダライ

ジャガイモの腸詰め
ヴェダライ
Lithuania

→ジャガイモもを詰める。
どんな味なのか?
興味が湧くなぁ。

おはようございます。
週の真ん中水曜日。
今朝は、カラス🐦‍⬛の鳴き声が聞こえる

リトアニアの小さな村。祖母マリヤは孫のヨナスにヴェダライの作り方を教えていた。ヴェダライはジャガイモの腸詰めで、リトアニアの伝統料理だ。

「ヨナス、ジャガイモをすりおろして、豚の腸に詰めるのよ」とマリヤは優しく指導した。

ヨナスは不器用な手つきで挑戦するが、なかなか上手くいかない。それでも諦めず、何度も挑戦を重ねた。

完成したヴェダライは形が不揃いだったが、マリヤは笑顔で「素晴らしいわ」と褒めた。

その夜、家族全員でヨナスの作ったヴェダライを囲んだ。温かい料理と家族の愛に包まれ、ヨナスは幸せを感じた。

この思い出は、リトアニアの伝統と家族の絆をヨナスの心に深く刻んだのだった。​​​​​​​​​​​​​​​​

いいなと思ったら応援しよう!