![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/156420124/rectangle_large_type_2_dab72ae0b64966c066599c653f36835e.jpg?width=1200)
Photo by
keitarohamakado
ヴェダライ
ジャガイモの腸詰め
ヴェダライ
Lithuania
→ジャガイモもを詰める。
どんな味なのか?
興味が湧くなぁ。
おはようございます。
週の真ん中水曜日。
今朝は、カラス🐦⬛の鳴き声が聞こえる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/156420070/picture_pc_c20bf900ed1b45973b437ceaf074911d.jpg?width=1200)
リトアニアの小さな村。祖母マリヤは孫のヨナスにヴェダライの作り方を教えていた。ヴェダライはジャガイモの腸詰めで、リトアニアの伝統料理だ。
「ヨナス、ジャガイモをすりおろして、豚の腸に詰めるのよ」とマリヤは優しく指導した。
ヨナスは不器用な手つきで挑戦するが、なかなか上手くいかない。それでも諦めず、何度も挑戦を重ねた。
完成したヴェダライは形が不揃いだったが、マリヤは笑顔で「素晴らしいわ」と褒めた。
その夜、家族全員でヨナスの作ったヴェダライを囲んだ。温かい料理と家族の愛に包まれ、ヨナスは幸せを感じた。
この思い出は、リトアニアの伝統と家族の絆をヨナスの心に深く刻んだのだった。