アレパ
ベネズエラのソウルフード
アレパ
Venezuela
→日本では食べる機会は無さそうだ。
世界には様々なソウルフードがあるね。
おはようございます。
本格的な冬到来。
今日は寒くなるとか。
火曜日か。先は長いぞ。
エスメラルダ通りの屋台からふわっと漂う香ばしい香り。ベネズエラの首都カラカスで、私は初めてアレパと出会いました。トウモロコシの粉で作られた丸いパンの中に、とろけるチーズとアボカド、豚肉が詰められていて、現地の人々が「ソウルフード」と呼ぶ理由が分かりました。路地裏のおばあちゃんが丁寧に手作りする様子を眺めながら、南米の陽気な音楽が流れる中、熱々のアレパを頬張ると、異国の温もりが胸いっぱいに広がりました。カラカスの喧騒と人々の笑顔、そしてアレパの素朴な美味しさは、忘れられない思い出となりました。