ついに食べられた、秋のご当地グルメ #クリエイターフェス毎日投稿
旅先であちこちのご当地グルメを食べてきましたが、ひとつ、なかなかチャンスに恵まれないご当地グルメがありました。
宮城名物、「はらこ飯」。
仙台から電車で30分ほどのどころにある亘理地方の名物で、鮭のシーズンである「秋」が旬であるため、これまで仙台には出張や旅行で何度も行っていたのですが、なかなか食べる機会に恵まれませんでした。
先日、ちょっと遅い夏休みで青森に行ったのですが、そのとき「帰りに仙台寄れば食べれるんじゃない?」と思いつき、さっそく途中下車。
仙台駅ビルエスパルにある「漁亭 浜や」さんに行きましたー。
じゃん!
じゃん!!
うまーーーー!!
鮭の煮汁で炊いたごはんと鮭とイクラの組み合わせによる、旨味と香り、ほどよい塩味とぷちぷち食感がどれも最高。
やっと食べられた、秋限定のご当地グルメに大満足でした。
おまけ。
ここに来るまでに散々飲んでいたので今回は諦めましたが、宮城の地酒は本当においしいんです…。
気温の変化が激しい今年ですが、秋はもう少し続くようです。気になる方はぜひ仙台へ!新幹線なら1時間半でいけるよ!
ちなみに、クリエイターフェスもまだまだ続きます。注目セッションが目白押し!
明日のテーマは「私の仕事」です。