見出し画像

はらこ飯

宮城県の郷土料理、はらこ飯を初めて作りました。忘備録も兼ねてnoteに残しておこうと思います。

材料(4人分)

米   2合

生鮭  4切

イクラの醤油漬け 好きな量

⭐︎醤油  大さじ2

⭐︎みりん 大さじ2

⭐︎砂糖  大さじ1

⭐︎酒   大さじ1

⭐︎生姜汁 大さじ1

⭐︎だし汁 200cc

作り方

①米を研ぎ、ザルにあげておく。鮭は食べやすい大きさに切る。

②⭐︎の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら鮭を入れる。落とし蓋をし、約7分煮る。

③米を炊飯器に入れ、水200ccと②の煮汁を200cc入れて軽くかき混ぜる。30分位置いたら普通に炊く。

⑤炊き上がったご飯に鮭といくらを乗せて出来あがり。

画像1


鮭の皮剥がし忘れた💦

剥がして盛り付けた方が食べやすいです。

秋の味覚😋


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?