はらこ飯
宮城県の郷土料理、はらこ飯を初めて作りました。忘備録も兼ねてnoteに残しておこうと思います。
材料(4人分)
米 2合
生鮭 4切
イクラの醤油漬け 好きな量
⭐︎醤油 大さじ2
⭐︎みりん 大さじ2
⭐︎砂糖 大さじ1
⭐︎酒 大さじ1
⭐︎生姜汁 大さじ1
⭐︎だし汁 200cc
作り方
①米を研ぎ、ザルにあげておく。鮭は食べやすい大きさに切る。
②⭐︎の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら鮭を入れる。落とし蓋をし、約7分煮る。
③米を炊飯器に入れ、水200ccと②の煮汁を200cc入れて軽くかき混ぜる。30分位置いたら普通に炊く。
⑤炊き上がったご飯に鮭といくらを乗せて出来あがり。
鮭の皮剥がし忘れた💦
剥がして盛り付けた方が食べやすいです。
秋の味覚😋