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また行きたいエチオピア(2)
〜インジェラ、インジェラ、インジェラ!〜
エチオピアの主食といえばテフから作った「インジェラ」という食べ物。発酵させた生地を焼いたものです。主食というだけあってどこでもインジェラは必ず出てくるのです。
ホテルの食事はもちろん
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レストランでも出てきます。
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もちろんコーヒー農園のランチもインジェラ
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コーヒーセレモニーのあともインジェラ
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とにかくインジェラを見ない日はありませんでした。味は発酵の酸味がはっきりと感じられるため好みはあると思いますが、私は比較的問題なく食べることができました。
ただ問題は一つありまして、発酵させてるためお腹が膨張するのです。とにかくお腹がパーン!と張るので食後のお腹はパンパンに膨らむのです。
そのせいもあって滞在期間後半はインジェラ控えめになったのでした。
(つづく)
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