肉や魚の代わり 植物からできた原料が増える
みなさん、おはようございます。今週、私が読んだニュースは「「うなぎかば焼き」を植物からできた原料で作る」というNHKからのニュースです。
✨内容✨
日本では、夏のとき 暑い中で 元気になるように、かば焼きを食べる習慣があります。かば焼きというのは うなぎで作った焼きうなぎです。
最近、世界では 肉をはじめ、食べ物が足りなくなっている問題があります。そのため、植物からできた原料で作る肉や魚が増えています。日本でも 店やレストランで売ることが多くなっています。
日本にある食べ物を作る会社は、肉の代わりに 植物から作った原料を使っています。それが 大豆からできた原料で「かば焼き」を作りました。3つの部分に分けて作って、たれをつけて焼いて、本当のかば焼きを食べたときの感じになるようにしました。
✨感想✨
会社は うなぎを食べることができなくなるかもしれないと心配しているから、大豆からできた原料で かば焼きを作るというわけです。
ベジタリアンの人にとって、肉の代わりに 植物からできた原料で肉料理を作るのがとてもいいと思います。
世代交代とともに、いろいろな食べ物がもっと増えていますね。インドネシアでも 植物からできた原料で作る肉料理があります。それは テンペで作るハンバグやステーキなどです。肉で作ったハンバーグやステーキなどが美味しいですけれども、テンペで作ったのも味の美味しさが負けません。
以上です。
読んでくださったみなさん、ありがとうございます。
m(_ _)m
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?