ホルモン図鑑「かすうどん」 6 ホルモン もいしょう 2021年5月4日 07:40 これが、大阪名物『かすうどん』だ!「かす」とは、揚げたホルモン(牛小腸)のこと。脂のついた牛小腸から食用油脂をしぼりとった残り滓(かす)だから「かす」と呼ばれる。ホルモン屋さんで食べる牛小腸は、脂身がプルプルだけど、それをじっくり低温で揚げて、水分と脂分を抜いていく。すると旨味も凝縮!あのプルプルの脂身をカリカリになるまで揚げるってすごいね! 関東で身近に「かすうどん」が堪能できるお店、それが『串カツ田中』だ。メインは串カツだけど、かすうどんをはじめ、関東では極めて珍しい「さいぼし(馬肉の燻製)」まである。ここまでホルモン文化を攻めてるチェーン店があっただろうか?関東圏のホルモンマニアには、非常にありがたい存在だ。(価格は 2020.11.27 時点) いいなと思ったら応援しよう! 閲覧ありがとうございマルチョウ。これからもよろしくお願いシマチョウ! チップで応援する この記事が参加している募集 #ご当地グルメ 19,477件 #ご当地グルメ #ホルモン #牛 #かすうどん #ホルモン図鑑 #あぶらかす 6