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ウマウマ日和-#65 カッペリーニの冷製タラコパスタ


冷製タラコパスタ

 梅雨も明けて暑い夏がやって来ましたね。そんな時はさっぱりした冷製パスタが食べたくなります。今日はパスタはカッペリーニを使ってタラコの冷製パスタを作ってみました。レモンが効いて夏らしい爽やかなパスタに仕上がりました。

材料(2人分)

  • カッペリーニ:100g(長く茹でるので少なめに茹でましょう。)

  • タラコ:2腹(約80g)

  • オリーブオイル:適量

  • レモン汁:1個分

  • 白醤油:適量[今回は忘れました]

  • 刻み海苔:適量

  • 大葉:数枚(千切り)[今回は忘れました]

  • 塩:適量

作り方

  1. パスタを茹でる

    • 大きめの鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を加えて冷製の場合は、カッペリーニを表示時間の2倍の時間茹でます。

    • 茹で上がったら冷水でしっかりと冷やし、水気を切ります。

  2. タラコソースを作る

    • タラコの腹を切り開いて中身を取り出します。

    • ボウルにタラコ、オリーブオイル、レモン汁、白醤油を入れてよく混ぜ合わせます。

  3. パスタとソースを和える

    • 冷やしたカッペリーニをタラコソースのボウルに入れ、全体が均一になるようによく和えます。

  4. 盛り付け

    • パスタを器に盛り付け、上から刻み海苔と千切りにした大葉を散らします。

美味しく作るコツ

  • カッペリーニは茹で時間が短いですが、冷製の場合は表示時間の2倍茹でます。茹で上がったらすぐに冷水でしめると、歯ごたえが残り美味しく仕上がります。

  • タラコソースにレモン汁を加えることで、さっぱりとした風味になります。好みに応じて量を調整してください。

豆知識

  • タラコは、スケソウダラの卵を塩漬けにしたもので、日本料理だけでなく韓国料理やイタリア料理でも使われる食材です。冷製パスタに使うことで、夏にぴったりの爽やかな一品になります。

  • レモンの搾り汁や白醤油を混ぜると爽やかな夏らしい味に仕上がります。

  • 今回は忘れましたが、大葉を刻んで乗せると更に夏らしくて美味しくなります。

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2024/7/20

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