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ウマウマ日和-#86 シシリア風ウニパスタ


シシリア風ウニパスタ


昨日で今年のパスタは打ち止めと思っていましたが、お節の材料を買いに行ったらスーパーで美味しそうなウニを発見。今夜は鍋のつもりでしたが、急遽、ウニパスタを作ることにしました。
ウニパスタというとトマトクリーム味が一般的ですが、今日は敢えてシシリア風を作ることにしました。

材料(2人分)

  1. パスタ(スパゲッティまたはリングイネ) : 160g

  2. ウニ(生食用) : 80g

  3. トマト缶 : 100gくらい

  4. ニンニク : 1片(みじん切り)

  5. アンチョビ : 2欠け

  6. ケッパー : 適量

  7. 赤唐辛子 : 1本(お好みで)

  8. オリーブオイル : 適量

  9. 塩 : 適量

  10. 黒コショウ : 適量

  11. アーモンド : 適量

  12. イタリアンパセリ : 適量


作り方

  1. パスタを茹でる
    たっぷりのお湯に塩を加え、パスタを表示時間より1分短く茹でます。

  2. ソース作り
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で香りを引き出します。ニンニクがきつね色になったらアンチョビ、ケッパーを加え、アンチョビが溶けてきたらアーモンドのスライスを投入。その後、トマト缶を入れて、塩・胡椒で味を整えます。

  3. ウニを投入
    パスタをソースに投入して少しかき混ぜてからウニを投入。弱火で優しく混ぜます(加熱しすぎないように注意!)。ソースに軽く塩と胡椒で味を調えます。

  4. パスタを絡める
    最後、フライパンを煽って良くソースと絡めて出来上がり。

  5. 仕上げ
    お皿に盛り付けたら、残りのウニをトッピングし、イタリアンパセリを散らして、オリーブオイルを少しかけます。余らせていた生のウニを上に乗せて完成です。


美味しく作るコツ

  • ウニは加熱しすぎると風味が飛んでしまうので、軽く温める程度にすると美味しく仕上がります。

  • 塩加減はウニの塩気を考慮しながら調整してください。

  • ワインとのペアリングを楽しむなら、白ワインや辛口のスパークリングワインがおすすめです。


豆知識

シシリア風ウニパスタは、地中海に面したイタリア・シチリア島の郷土料理がルーツ。新鮮なウニを使ったこの料理は、シンプルながら素材の味がダイレクトに楽しめるのが特徴です。シチリアの海辺のレストランでは、この料理が定番メニューとして提供されていることも多いらしいです!(シシリアは行ったことが無いんです。)

おまけの前菜

今日は年末なんで前菜も真面目に作りました。玉ねぎに豚挽肉、モッツァレラチーズ、玉ねぎのみじん切り、パルミジャーノを混ぜ入れて、オーブンで焼いて出来上がりです。これまた簡単で熱々、トロトロで超ウマウマです。

玉ねぎ肉詰めオーブン焼き

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今年の元旦から始めたウマウマ日和も今日で打ち止め。また2025年も美味しいパスタを作って行こうと思います。

2024/12/30

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