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ウマウマ日和-#72 乾燥ポルチーニとシメジのオイルパスタ


乾燥ポルチーニとシメジのパスタ

 今日は、かみさんの誕生日。イタリアンコース料理を作りました。前菜とメイン料理も作るので、パスタはこの乾燥ポルチーニとシメジを使ったオイルパスタにしました。

材料(2人分)

  • スパゲッティ:160g

  • 乾燥ポルチーニ:10g

  • シメジ:100g

  • ニンニク:1片(みじん切り)

  • オリーブオイル:適量

  • 塩:適量

  • 黒胡椒:適量

  • パセリ:適量(みじん切り)

作り方

  1. ポルチーニを戻す
    乾燥ポルチーニをぬるま湯に30分ほど浸して戻します。その後、水気を絞り、戻し汁はこして取っておきます。

  2. パスタを茹でる
    塩を加えたたっぷりの沸騰したお湯でスパゲッティをアルデンテに茹でます。茹で上がる直前に、茹で汁を少し取っておきます。大体、表示の2分前くらいにあげましょう。

  3. ソースを作る
    フライパンにオリーブオイルと包丁で潰したニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。次に、シメジを加え、中火で軽く炒めます。

  4. 風味を加える
    ポルチーニと戻し汁を少量加えてさらに煮詰めます。

  5. パスタを和える
    茹で上がったパスタをフライパンに加え、全体をよく和えます。必要に応じて茹で汁を加え乳化させます。

  6. 仕上げ
    お皿に盛り付け、みじん切りにしたパセリをたっぷりと散らして完成です。

美味しく作るコツ

  • ポルチーニの戻し汁はソースに深い旨味を加えるので、使いすぎないように調整しながら加えてください。

  • シメジ以外にも、エリンギやマッシュルームを加えるとより複雑な風味が楽しめます。

豆知識

ポルチーニは「キノコの王様」とも呼ばれ、その豊かな風味は特にイタリア料理で愛されています。乾燥ポルチーニは特に風味が凝縮されており、スープやソース、リゾットに使われることが多いです。

前菜:ズッキーニのオリーブオイル炒め(バター少々追加)

鰯のベッカフィーコ

JK作のフルーツケーキ


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2024/8/17

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