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ウマウマ日和-#62 イカとピーマンのジェノベーゼ
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今日もバジルソースの作り置きがあるのでイカとピーマンを入れてジェノベーゼにしました。万願寺とうがらしで作っても美味しいですよ。今回のパスタはフジッリを使いました。ソースがよく絡んで美味しいですよ。
材料(2人分)
フジッリ(またはお好みのショートパスタ): 200g
イカ: 200g(今回は皮ありで作りましたが、皮を取ると白くて綺麗になります)
ピーマン: 2個(細切り)
ジェノベーゼソース: 3〜4大さじ
オリーブオイル: 大さじ2
ニンニク: 1片(みじん切り)
塩: 適量
黒胡椒: 適量
パルミジャーノチーズ: 適量(仕上げ用)
レシピ
パスタを茹でる:
大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタをアルデンテに茹でます。表示の2-3分前に上げましょう。
イカとピーマンの下ごしらえ:
フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れ、中火で香りが立つまで炒めます。
まず、ピーマンを炒めます。炒め上がったらバットに上げておきます。
同じフライパンに切ったイカを加え、火が通り過ぎない程度に炒めてバットに上げておきます。
ジェノベーゼソースを合わせる:
茹で上がったパスタをフライパンに加え、イカから出た出汁と茹で汁を入れて、乳化させます。
取り出しておいたイカとピーマンも加え、全体をよく混ぜ合わせます。
最後にボールにあけて、バジルソースを絡めます。
仕上げ:
塩と黒胡椒で味を調整し、皿に盛り付けます。
最後にパルメザンチーズをたっぷりと振りかけて、完成です。
美味しく作るコツ
イカはあまり長く炒めすぎないようにしましょう。短時間で火を通すことで、柔らかく仕上がります。
ジェノベーゼソースは市販のものを使っても良いですが、手作りするとさらに風味豊かになります。
パスタの茹で加減はアルデンテを目指して、食感を楽しみましょう。
豆知識
ジェノベーゼソースは、バジル、松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイル、ニンニクから作られるイタリア・リグーリア州の伝統的なソースです。
フジッリは、ソースがよく絡む形状のため、濃厚なソースを使う料理にぴったりです。
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2024/7/13