見出し画像

ウマウマ日和-#62 イカとピーマンのジェノベーゼ


イカとピーマンのジェノベーゼ

 今日もバジルソースの作り置きがあるのでイカとピーマンを入れてジェノベーゼにしました。万願寺とうがらしで作っても美味しいですよ。今回のパスタはフジッリを使いました。ソースがよく絡んで美味しいですよ。

材料(2人分)

  • フジッリ(またはお好みのショートパスタ): 200g

  • イカ: 200g(今回は皮ありで作りましたが、皮を取ると白くて綺麗になります)

  • ピーマン: 2個(細切り)

  • ジェノベーゼソース: 3〜4大さじ

  • オリーブオイル: 大さじ2

  • ニンニク: 1片(みじん切り)

  • 塩: 適量

  • 黒胡椒: 適量

  • パルミジャーノチーズ: 適量(仕上げ用)

レシピ

  1. パスタを茹でる:

    • 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタをアルデンテに茹でます。表示の2-3分前に上げましょう。

  2. イカとピーマンの下ごしらえ:

    • フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れ、中火で香りが立つまで炒めます。

    • まず、ピーマンを炒めます。炒め上がったらバットに上げておきます。

    • 同じフライパンに切ったイカを加え、火が通り過ぎない程度に炒めてバットに上げておきます。

  3. ジェノベーゼソースを合わせる:

    • 茹で上がったパスタをフライパンに加え、イカから出た出汁と茹で汁を入れて、乳化させます。

    • 取り出しておいたイカとピーマンも加え、全体をよく混ぜ合わせます。

    • 最後にボールにあけて、バジルソースを絡めます。

  4. 仕上げ:

    • 塩と黒胡椒で味を調整し、皿に盛り付けます。

    • 最後にパルメザンチーズをたっぷりと振りかけて、完成です。

美味しく作るコツ

  • イカはあまり長く炒めすぎないようにしましょう。短時間で火を通すことで、柔らかく仕上がります。

  • ジェノベーゼソースは市販のものを使っても良いですが、手作りするとさらに風味豊かになります。

  • パスタの茹で加減はアルデンテを目指して、食感を楽しみましょう。

豆知識

  • ジェノベーゼソースは、バジル、松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイル、ニンニクから作られるイタリア・リグーリア州の伝統的なソースです。

  • フジッリは、ソースがよく絡む形状のため、濃厚なソースを使う料理にぴったりです。

 最後まで読んでくれてありがとうございます。もしこの記事が気に入ってくれたらフォローや「スキ!」を押して貰えると嬉しいです。コーヒーもご馳走して貰えると更に嬉しいです。今日もウマウマのパスタをお楽しみください。

2024/7/13

いいなと思ったら応援しよう!