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ウマウマ日和#81-今年のバジル


バジル

 今日は直接パスタの話ではありませんがバジルの話です。何だか10月も暖かい日が続いていますね。我が家はジェノベーせにしたりパスタに入れるのに、毎年、庭のプランターにバジルを沢山植えています。今年は少なめに12株植えました。バジルは寒さに弱いので、大体、10月も後半になると枯れてしまいますが、今年は暖かいので、まだまだ元気に育っています。
 そんな感じで、今日もバジルを摘んで美味しいジェノベーゼソースを作りました。
 僕は少し風味が落ちますが、色が綺麗に保てるように湯通ししてから作ります。レシピはこんな感じです。

材料


1) バジルの葉っぱ:100g
2) ニンニク:1欠け
3) 松の実:20g
4) エキストラバージンオリーブオイル:適量
5) 塩・胡椒:適量
6) パルミジャーノ:適量

レシピ

1) 松の実を少し焦げ目がつくくらいに軽く空炒りして冷ましておきます。
2) バジルの葉を軽く湯通しして、冷水で冷やして十分水を切ります。
3) ハンドブレンダーに、バジル、松の実、ニンニク、塩、胡椒を入れ、同じくらいの高さまでオリーブオイルを入れます。
4) ハンドブレンダーでよく混ぜます。

これで出来上がり。パルミジャーノは風味が落ちないように、食べるときに混ぜています。

家で作るととっても簡単で美味しいジェノベーゼが出来ますので、是非お試しください。

ジェノベーゼソース

今年は、もう少し作れそうです。

2024/11/2



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