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ウマウマ日和

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今まで作った美味しいパスタを紹介します。材料、レシピ、美味しく作るコツ、豆知識を書いています。今日もウマウマのパスタをお楽しみください。
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記事一覧

ウマウマ日和#82-本格的ローマ風カルボナーラ

 何回か書いていますが、2月の入院以来作っていなかったパンチェッタを作ったので、久々にカ…

ウマウマ日和#81-今年のバジル

 今日は直接パスタの話ではありませんがバジルの話です。何だか10月も暖かい日が続いています…

ウマウマ日和-#80 豚タンと茄子のブカティーニ

 今日は最初はモツのトマト煮込みでパスタを作ろうと買い物に行ったら、生憎売り切れで、代わ…

ウマウマ日和-#79 秋刀魚のトマトパスタ

 10月に入って秋刀魚も美味しくなってきましたので、トマトの酸味とケッパーの塩味を合わせて…

ウマウマ日和 #78-秋鮭とシメジのアーリオ・オーリオ・ペペロンチー

 暑かった夏も、少しずつ秋になり、朝晩は少し涼しくなって来ました。スーパーには秋鮭が並び…

ウマウマ日和-#77 ミニトマトのオーブン焼きソースパスタ

今日はファビオシェフのレシピが美味しそうだったので、トライしました。 材料(2人分) ス…

ウマウマ日和-#76 茄子入りボロネーゼソースのリガトーニ

今日は冷蔵庫に茄子を発見したので、傷まないうちにと思い、茄子を入れたボロネーゼソースのパスタ。リガトーニを使ってみました。 材料(2人分) リガトーニパスタ:160g 茄子:1本(乱切り) ひき肉(牛または豚):150g (今回は豚を使っています。) 玉ねぎ:1/2個(みじん切り) にんじん:1/2本(みじん切り) セロリ:1/2本(みじん切り) ホールトマト缶:200g オリーブオイル:適量 にんにく:1片(みじん切り) 白ワイン:50ml パルミジ

ウマウマ日和-#75 ムール貝のパスタ

 日本では中々生のムール貝が手に入らないですが、近所のスーパーでは時々冷凍のムール貝(剥…

ウマウマ日和-#74イカ墨パスタ

 今年はイカが不漁らしく何時も行っているスーパーになかなか美味しそうなイカが並ばなかった…

ウマウマ日和-#73 海老のトマトクリームパスタ

 今日は久々のトマトクリームパスタが食べたくて、エビと併せてみました。濃厚なソースにプリ…

ウマウマ日和-#72 乾燥ポルチーニとシメジのオイルパスタ

 今日は、かみさんの誕生日。イタリアンコース料理を作りました。前菜とメイン料理も作るので…

ウマウマ日和-#71 茄子と茗荷の和風パスタ

 今日はファビオシェフのレシピで茄子と茗荷の和風パスタを作ってみました。茗荷ってパスタに…

ウマウマ日和-#70 パプリカとグリーンオリーブのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

 今日は夏休みだけど、外は凄く暑いしで外に行かないで、一日中、かみさんの仕事のお手伝いを…

ウマウマ日和-#69 シン・ジェノベーゼ

 今日は家族からのリクエストで何も具の入らないバジルソースだけの王道ジェノベーゼを作りました。個人的にはこれをシン・ジェノベーゼと呼ぶことにしました。爽やかな夏のパスタをお楽しみください。 材料(2人分) スパゲッティ:200g フレッシュバジルの葉:30g 松の実:20g にんにく:1片 パルミジャーノチーズ(すりおろし):適量 エクストラバージンオリーブオイル:適量 塩:少々 黒こしょう:少々 作り方 パスタを茹でる 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸か