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ウマウマ日和-#70 パプリカとグリーンオリーブのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ


赤パプリカとグリーンオリーブ


 今日は夏休みだけど、外は凄く暑いしで外に行かないで、一日中、かみさんの仕事のお手伝いをしていたこともあって、買い物もいかず、冷蔵庫に眠っていた、ずいぶんくたびれた赤パプリカとグリーンオリーブでアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを作ってみました。

材料(2人分)

  • スパゲッティ: 200g

  • 赤パプリカ: 1個(細切り)

  • グリーンオリーブ: 8~10粒(種付きなので、実を削ぎ落とします)

  • にんにく: 2片(微塵切り)

  • 赤唐辛子: 1本(種を除き輪切り)

  • エキストラバージンオリーブオイル: 適量

  • 塩: 適量

  • 黒胡椒: 適量

  • アンチョビ:ひと掛け

  • 鮎の魚醤:少々

作り方

  1. パスタを茹でる: 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えます。スパゲッティをアルデンテに茹で、水気を切ります。茹で汁は少し取っておきましょう(約大さじ1程度)。

  2. 具材を炒める: フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくと赤唐辛子を炒めます。にんにくがきつね色になり始めたら、パプリカを加えて炒め、少し柔らかくなったらグリーンオリーブを加えます。

  3. 仕上げ: 茹でたスパゲッティと茹で汁をフライパンに加え、全体をよく和えます。塩と黒胡椒で味を調え、鮎の魚醤をちょっとふりかけます。全体がよく馴染んで乳化したら火を止めます。

  4. 盛り付け: お皿にパスタを盛り付け、仕上げにオリーブオイルを少し回しかけます。

美味しく作るコツ

  • パスタの茹で加減: アルデンテに茹でることで、具材とよく絡み合います。表示の2分くらい前に上げます。

  • にんにくの炒め方: にんにくは焦がさないように弱火でじっくりと炒めると、香りが引き立ちます。

  • オリーブの選び方: 塩気がしっかりしたグリーンオリーブを使うと、味に深みが増します。僕は黒より緑が好きです。

豆知識

  • アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、イタリア語で「にんにく、オリーブオイル、唐辛子」という意味で、イタリアの家庭料理として親しまれています。シンプルながらも奥深い味わいが特徴です。

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2024/8/11

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