ウマウマ日和-#70 パプリカとグリーンオリーブのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
今日は夏休みだけど、外は凄く暑いしで外に行かないで、一日中、かみさんの仕事のお手伝いをしていたこともあって、買い物もいかず、冷蔵庫に眠っていた、ずいぶんくたびれた赤パプリカとグリーンオリーブでアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを作ってみました。
材料(2人分)
スパゲッティ: 200g
赤パプリカ: 1個(細切り)
グリーンオリーブ: 8~10粒(種付きなので、実を削ぎ落とします)
にんにく: 2片(微塵切り)
赤唐辛子: 1本(種を除き輪切り)
エキストラバージンオリーブオイル: 適量
塩: 適量
黒胡椒: 適量
アンチョビ:ひと掛け
鮎の魚醤:少々
作り方
パスタを茹でる: 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えます。スパゲッティをアルデンテに茹で、水気を切ります。茹で汁は少し取っておきましょう(約大さじ1程度)。
具材を炒める: フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくと赤唐辛子を炒めます。にんにくがきつね色になり始めたら、パプリカを加えて炒め、少し柔らかくなったらグリーンオリーブを加えます。
仕上げ: 茹でたスパゲッティと茹で汁をフライパンに加え、全体をよく和えます。塩と黒胡椒で味を調え、鮎の魚醤をちょっとふりかけます。全体がよく馴染んで乳化したら火を止めます。
盛り付け: お皿にパスタを盛り付け、仕上げにオリーブオイルを少し回しかけます。
美味しく作るコツ
パスタの茹で加減: アルデンテに茹でることで、具材とよく絡み合います。表示の2分くらい前に上げます。
にんにくの炒め方: にんにくは焦がさないように弱火でじっくりと炒めると、香りが引き立ちます。
オリーブの選び方: 塩気がしっかりしたグリーンオリーブを使うと、味に深みが増します。僕は黒より緑が好きです。
豆知識
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、イタリア語で「にんにく、オリーブオイル、唐辛子」という意味で、イタリアの家庭料理として親しまれています。シンプルながらも奥深い味わいが特徴です。
最後まで読んでくれてありがとうございます。もしこの記事が気に入ってくれたらフォローや「スキ!」を押して貰えると嬉しいです。コーヒーをごちそうして貰えると更に嬉しいです。今日もウマウマのパスタをお楽しみください。
2024/8/11
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?