愛知県のパン会社がつくるミニケーキになつ柑のジャムを加えたら、想像以上に美味しかったというつぶやき
愛知県小牧市のパン会社「コモ」さんが作る美味しいミニケーキ「パネトーネ ミニ」。優しい風味の生地に濃密な甘みのレーズン&蜜漬けオレンジピールが相性抜群で、上品で華やかな美味しさのパンです。
このパンになつ柑のマーマレードを塗ってみたら、朝のデザートとして最高だと今朝発見しました!
上述したレーズンと蜜漬けしたオレンジピールの甘さは素敵です。しかし、朝の体調によってはちょっと甘みがくどく感じることもありました。
しかし苦味と酸味がしっかり効いているなつ柑のマーマレードを塗るとこれが一変! 甘味が絶妙に引き締まり、かつマーマレードの風味がそのままレーズンやオレンジピールの華やかさを引き立てて、実に深い口福のケーキへと進化するのです。
細挽きで苦みを強調したコーヒーとも相性抜群。またやりたいアレンジケーキでした!