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ハーブファスティング2日間、新鮮な果物ジュースと野菜成分がたっぷりしみ込んだおいしいスープで苦しまずにやりきりました!体重は○キロ減!+悲しいこともありました😭(2020.10.9+10)

毎週末ファスティングは途絶えてしまいましたが、無理なく地道にコツコツと続けていこうと思っています。一気に頑張りすぎると燃え尽きてしまうので、ゆるく続けている人の方が意外とリタイヤせずに残ってたりしますよね~

ハーブファスティング1日目

初めて平日の仕事中にファスティングしました。仕事はストレスがかかるのでつい食欲で発散したくなりますが、なるべく仕事に意識をそらして、なんとか乗り越えました。

朝食:オレンジソルト水

いつもはレモンですが、ちょっと趣向をかえて、もらい物の小さいオレンジを絞って入れてみました。爽やかなオレンジの香りがしてサッパリでした。

昼食:市販の野菜ジュース

仕事中だったので、いつも買いに行っている近くのスーパーで1リットルの野菜ジュースを買ってきて、たくさん飲みました。

夕食:市販の野菜ジュース

本当は野菜スープを作る所ですが、結構仕事が溜まっており、帰ってきたのが遅かったので、そのまま自宅にある野菜ジュースを飲んで早めに寝てしまいました。(ハーブファスティングとは言わないかもしれませんが・・・)

ハーブファスティング2日目

朝食:レモンソルト水

昼食:リンゴ・オレンジ・レモンのコールドプレスジュース+MCTオイル

青森の方からリンゴいただいたので丸ごと2個使っちゃいました。久しぶりの新鮮な果物ジュースはやはり体が欲してる感じがしますね。搾りたてはおいしいです!

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夕食:しめじ・椎茸・エリンギ・舞茸・人参・ピーマン・にんにく・生姜のスープ

きのこ盛りだくさんなので鍋で煮てるときにきのこの香りが部屋中にただよってました。なぜこんなにきのこ盛りだくさんにしたかといいますとスーパーに食材を買いに行ったときに『菌活できのこ鍋』と書かれた札が目に入りまして、即、きのこ鍋にしようと決めました!

『菌活』って初めて耳にした言葉でしたので、ネットで調べてみるときのこ大手ホクトさんのホームページに出ていました。菌活とは『菌』食材を積極的に取り入れて、身体の中からキレイと健康を叶える活動のことだそうです。

ホクトさんでは『きのこで菌活』をすすめており、毎日の食事にきのこを取り入れる生活習慣のことを言うそうです。『菌』という漢字は訓読みで『きのこ』と読むそうで(知りませんでした!)、きのこは菌そのものだけを食べる唯一の食材。菌活食材の王様なんだそうです!

ハーブファスティングの先生もきのこ類を食べるようにすすめていましたので、僕も『きのこで菌活』始めようかと思います!最近、えのきにはまっており、毎日の食事に取り入れることができそうです。

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ということでファスティング2日間達成できたのですが、体重は-1kgでした。中年ですし、2日間ではこんなところでしょうかね。結局、普通に食べるようになるとリバウンドして、ファスティングで少し痩せるの繰り返しになっているような気がしますね。他の方のnoteにリバウンドしてもファスティングを続けていれば身体が確実に変わってきていると書かれてましたので、それを励みに続けていこうと思います!

今年の5月頃から少しずつ続けてきた甲斐があり(体重はほとんど減っていませんが(泣))最初の頃よりも空腹感で耐えられないなど、そんなに苦しまずにできるようになっている気がしています。あと今週、やきそばを食べたのですが、いつも毎食2人前食べていたのを、食べきれなくて1人前のみになってしまったこともありました。少しずつ変化がみられているようで嬉しいです!

あと悲しかった話ですが、仕事に着ているYシャツのお腹周りが去年頃からきつくて苦しかったので、新しいYシャツを買いに行ったのですが、人生で初のLLサイズを買うことになってしまいました(泣)。着てみるとすっごく楽でよいのですが・・・また元のサイズに戻れるように頑張ります!

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