見出し画像

ノンアルコールワインの定義とその醸造方法

こちらの記事は定期購読マガジン「醸造家の視ている世界」にも収録されています。記事一本当たりの価格はマガジンの方がお得です。
またオンラインサークルメンバーの方はマガジンで公開されていない記事もご覧いただけます。この機会にぜひご参加をご検討ください。

こちら記事の一部はNagi's wineworld内で無料でご覧いただけます。
▶ 試し読みはこちらから
この記事の目次
- 世界で注目されるアルコールフリー
- ノンアルコールワインとは何なのか
- アルコールフリーなワインの造り方
- 蒸留と成分の揮発
- 揮発成分の戻し方
- 一緒に蒸発させないという考え方
- 今回のまとめ | ノンアルコールワインはワイン

ここから先は

6,418字 / 1画像
ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考えていること、ワイン造りのための技術などを発信していきます。 公開されている記事にだけ興味のある方はサークルに加入することなく、それらの記事をご覧いただけます。

サークルメンバーになることなくメンバー限定記事を読むことのできるマガジンです。 サークル内でのみ公開している記事や動画の一部もご覧いただけ…

ありがとうございます。皆様からの暖かい応援に支えられています。いただいたサポートは、醸造関係の参考書籍代に充てさせていただきます。