ワインへの移り香 | その裏側にある本当の問題
ワインから感じる意外な香り。どこからその香りが来ているのか不思議に思うことがあります。飲み慣れているはずの品種なのに、それまでに出会ったことのない香りだったりするとなおさらです。
ワインに含まれる香りにはいくつかの生い立ちの違いがあります。それはブドウの栽培段階であったり、発酵の段階であったり、熟成の段階であったりします。そうしたなかで、あまり知られていない生い立ちもあります。
ワインの造り手さえも完全には知らない、そんな秘密の生い立ちについて記事にしました。
ワインを造る際に避けることが難しいのが、移り香の問題です。主に醸造器材を介して生じるこの現象には、実はもっと大きな問題があります。
ワインへの移り香が持つ本当の問題とは何なのかを見ていきます。
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