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醸造家の視ている世界

サークルメンバーになることなくメンバー限定記事を読むことのできるマガジンです。 サークル内でのみ公開している記事や動画の一部もご覧いただけます。
ドイツのワイナリーで現役の栽培・醸造責任者としてワイン造りに関わっているNagiが見ている視界や考…
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#赤ワイン

赤ワイン、熟成と酸化とアセトアルデヒド

ワインが熟成した時に感じる独特の熟成香。熟したリンゴのようなその香りはアセトアルデヒドと…

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ワインの樽とその影響 | 抽出の挙動を知る

ワインで樽といえば、樽香。 そう思う方も少なくないのではないでしょうか。樽の効いた赤ワイ…

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木樽の酸素透過量はどれくらいなのか

ワイン醸造をしていると様々な細かい点で悩みます。その1つが樽の使い方です。 ワインと木樽…

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パンチダウンとポンプオーバーの違いを知る

赤ワインの醸造をしている際にいつも考えることがあります。果帽の扱い (キャップマネージメン…

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ワインは見た目がすべて? | ワインの色と分類の関係

先日、Twitter上で面白いPostを目にしました。 記事を拝見すると、気になることが2つほど。そ…

極甘ワインは赤くない?

こちらの記事は定期購読マガジン「醸造家の視ている世界」にも収録されています。記事一本当た…

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