今日のごはん 2020/05/04
最近、暑いので夏の料理の話をしていますが、春の食材もまだまだ旬です。
新たまねぎや新じゃが、新にんじん、新ごぼう、アスパラガス、あさりなどは、普段の料理の延長で取り入れやすいと思います。
朝ごはん
・スコーン
・ヨーグルト
・バナナ
前日に作ったスコーンの残りです。
ヨーグルトはスコーンの材料として買った残りです。
バナナはおやつの残り。
昼ごはん
・アスパラのトマトソースパスタ
パスタは便利ですが、スパゲティだと子どもがまだうまく食べられないので、ファルファッレをよく買っています。
「ちょうちょのパスタ」と呼んでいます。
アスパラは今が旬です。
味つけに、この前スーパーで見つけたこれを使ってみました。
アンチョビペースト。
うまいに決まっている。
うまかったです。
アンチョビ大好き。
おやつ
おやつの記憶がなく。。
もしかして、食べ忘れたかもしれません。。🤔
夜ごはん
・カレーライス
子どもが突然やる気を出して、一緒に作りました。
今までも一緒に食材を切ったり、混ぜたりすることはありましたが、最初から最後まで一緒に作るのは初めてです。
集中力が続いて、成長したなと思います。
最後にお皿に盛り付けたときは、「おお〜!カレーだ〜!」と言って、嬉しそうでした。
***
TwitterとInstagramもやっています。
***
ここから先は、家事のアイディアや進捗を書いています。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。