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すいとん粉を水ではなく、お豆腐と長芋で練りました。
野菜とサバ缶からとってもいいお出汁が出ています♪
体の芯からあたたまる、優しくって懐かしい味わいのすいとん。

⚫︎材料⚫︎
・すいとん粉(または薄力粉・片栗粉・米粉などおうちにある粉物)…100g
・長芋…100g
・豆腐(絹ごしでも木綿でもお好みで…100g
・ごぼう…3分の1本
・人参…3分の1本・大根…5センチくらい      
・ねぎ 1/2本
・サバの水煮缶…1缶
・水    800cc
・しょうゆ 大さじ2
・酒    大さじ2
・ごま油  大さじ1

⑴ 長芋は皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで煮てザル上げし、しっかりと水気を切ります。(電子レンジで1分加熱でもOK)

⑵ ⑴の長芋をボウルに移し、マッシャーでつぶし、豆腐、すいとん粉を加えて練ります。

⑶ ごぼう、ねぎは薄い斜め切り、人参・大根を5ミリ幅の半月切りにします。

⑷ 鍋にごま油を入れて火にかけ、野菜を軽く炒めます。全体にごま油がまわったら水、酒、サバ缶を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

⑸ ⑵で練った生地を、食べやすく丸めながら⑷に入れて茹でます。すいとんに火が通ったらしょうゆとねぎを入れて、味が薄ければ塩で味を調えて完成です。


もちもちつるんとした食感が特徴の長芋すいとん。
一度味わうとこの食感がやみつきになります。
冷蔵庫にあるお野菜をいろいろ入れて季節の味わいを楽しみましょう!

【レシピのワンポイント】
すいとんの生地はみみたぶくらいの固さに練ります。長芋の水分や粉によって固さが変わるので固ければ水を、柔らかければ米粉や片栗粉を入れて調整しましょう。サバ缶が苦手な方は、鶏肉や牛肉を使っても美味しいですよ。



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