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使い慣れると便利な乾燥キクラゲ。野菜もたっぷり食べられる1品です。
コリコリ食感とたまごのふわふわがとても気持ちのいいおかず。

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●材料●
・ たまご…4個
・ 乾燥黒キクラゲ…15グラム
・ 鶏ひき肉…150グラム
・ レンコン…80グラム
・ ニンジン…4分の1本
・ しょうが…1かけ
・ ネギ…1本
・ 小松菜…4分の1束
・ サラダ油…大さじ1
・ ごま油…大さじ1

(合わせ調味料)
・ しょうゆ…大さじ1
・ オイスターソース…大さじ1
・ 酒…大さじ1
水溶き片栗粉、塩、こしょう…適量


⑴ キクラゲは戻して、固いところを切って食べやすい大きさに切ります。レンコン、ニンジンはいちょう切り、ショウガは千切り、ネギは斜め切り、小松菜は3センチ幅にカットします。

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⑵ ボウルに卵を割り入れて、軽く塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。
フライパンにごま油を入れて、ふんわりとしたスクランブルエッグを作って取り出しておきます。

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⑶フライパンに、サラダ油とネギ、ショウガを入れて炒めます。良い香りがして来たらひき肉を入れて炒めます。ひき肉の色が変わって来たら、ニンジン、レンコンを入れて炒めます。その間に、合わせ調味料を合わせておきます。

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⑷ 野菜がしんなりしたら、キクラゲ、小松菜を加えて、卵も戻したらやさしくかき混ぜて、合わせ調味料、塩、こしょうで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

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【レシピのワンポイント】
今回は具沢山にしましたが、シンプルに卵とキクラゲだけでも美味しいですよ。

最近では、青森でも生のきくらげが時期になると売られていますね。
旬のきくらげは風味も食感もぷりぷりこりこりで
とても美味しいのでぜひ見つけたらお試しくださいね。

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