秋冬においしい和風キーマカレー
根菜をごろごろ入れた、お味噌が隠し味の体ポカポカ和風カレーを作ります。根菜は子供も普段は好んで食べませんが、カレーにすると不思議といっぱい食べてくれますよ。
煮込み時間たったの5分!! 食べたい時にすぐできるのが魅力です。
●材料●
・ 長芋…200g
・ レンコン…100g
・ 鶏ひき肉…300g
・ たまねぎ…2分の1個
・ にんにく…1片
・ 生姜…10g
・ オリーブオイル…大さじ1
・ カレー粉…大さじ2
・ クミン…小さじ1(あれば。なければ入れなくても)
・ 塩…小さじ2分の1
・ 味噌…大さじ3
・トマトジュース…200cc
・ 塩、こしょう…適量
⑴ 長芋は皮ごと、レンコン、たまねぎは粗みじん切りにします。
⑵ にんにくはスライス、生姜は千切りにします。
⑶ フライパンに、オリーブオイル、にんにく、クミン、生姜を入れて火にかけます。
⑷ にんにくのいい香りがして来たら、ひき肉、野菜、塩、カレー粉を入れて炒めます。
⑸ ひき肉の色が変わってきたら、トマトジュースを加えます。
⑹ 5分くらい煮込んだら、最後に味噌を加えて、お好みで塩、こしょうで味を調えます。
お味噌が入ることで和風な味わいに。和食のおかずと相性ばっちりなカレーになります。
【レシピのワンポイント】
根菜はなんでもいいので、かぼちゃやじゃがいも、ごぼうやにんじんを入れてもいいですね。大きめカットでごろごろシャキシャキ感。根菜が苦手な方は小さめにカットすると食べやすいですね!
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