サラダ感覚の和風ピクルス
塩昆布とお酢を使った、旨みと爽やかな酸味のサラダ感覚の浅漬け!季節のお好みの野菜で作りましょう。お酢は調味料として使用するだけではなく、りんご酢はサワードリンクとしても使えるので今回はお酢の料理には「りんご酢」を使用しています。
⚫️材料
・ お好みの野菜(きゅうり、大根、パプリカ、にんじん、みょうがなど)(約400g)
・ 塩…野菜の重さの2%
・ 塩昆布…5g
・ きび砂糖…大さじ1
・ りんご酢…大さじ2
⑴野菜は大きさを揃えて一口大にカットします。
⑵ 野菜の重さを計って、2%の塩を加えてポリ袋で揉み込みます。
⑶ 少ししんなりしたら、塩昆布、きび砂糖、酢を加えてよく混ぜ合わせます。
⑷ チャック付きの袋に入れて、空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。
カレーに添えたり、お酒のお供にしたり、、、お酢は疲労回復効果もあるので積極的にお料理に活用しましょう。
【レシピのワンポイント】
サラダ感覚で3日くらい楽しめます。早く味を染み込ませたい場合は塩を3%に増やしましょう。
☆こちらのレシピは、P&G様の”昨日よりちょっといい日を”ライフスタイルサプリ「マイレピ」へ提供させていただいたものです。