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おからのおやつ。チョコスコーン
豆腐をつくるときに、豆乳を絞った残りかすの部分のおから。
おからの「から」は、絞りとった残りの状態からついた名前ですが栄養満点なので美味しくおやつにしましょう‼︎
おからドーナツだけじゃない、おからのおやつレシピ。
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●材料●
・生おから…100g
・米粉…50g
・アーモンドプードル…20g
・ベーキングパウダー…6g
・卵…1個
・オリーブオイル(またはサラダオイル)…10g
・砂糖…20g
・塩…ひとつまみ
・チョコチップ…お好みで
⑴ ボウルに卵、塩、砂糖、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
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⑵ ⑴ におからと、米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます。
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⑶ チョコチップを入れてざっくり混ぜたらひとまとめにします。
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⑷ 厚さ3、4センチに伸ばしたら、6〜8等分にカットします。(円形でも、四角でもお好みの形に)
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⑸ 180度に予熱したオーブンで25分〜30分ほど焼いて完成です。
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焼き立てはさくさくほくほくの優しい味わいおからスコーン。忙しい毎日に好きなお茶と楽しんでいただけますように。
【レシピのワンポイント】
チョコチップの代わりにレーズンやナッツ、チーズを入れても美味しいですよ。作ったスコーンは冷凍保存も可能です。
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