ピーマン嫌い撃退!!ピーマンと豚肉の味噌昆布炒め
塩昆布を使ったうまみたっぷりの、ささっとできる炒め物。
味噌と昆布で、ピーマンの苦味やクセをマイルドに、はちみつも加えて甘めの味わいに仕上げるので、子供も喜んで食べちゃうレシピ。
●材料●
・ 豚こま切れ肉…200g
・ 塩…小さじ4分の1
・ 酒…大さじ1
・ 片栗粉…大さじ1
・ 生姜…10g
・ ピーマン…4、5個(120gくらい)
・ しめじ…2分の1株
・ 塩昆布…3g
・ ごま油…大さじ1
(合わせ調味料)
・ 味噌、酒、はちみつ(または砂糖)…各大さじ1
⑴ 豚肉、塩、酒、片栗粉、すりおろした生姜と混ぜ合わせておきます。
⑵ピーマンはヘタを取って乱切りにします。
しめじはいしづきを取ってほぐしておきます。
☆ピーマンを切るときは立てて切ると種が飛び散らないで
切りやすいですよ。
⑶ 合わせ調味料を混ぜておきます。
⑷ フライパンにごま油を入れて、豚肉を皮面から焼いて、
両面こんがり焼きます。
5・豚肉に火が通ったら、ピーマン、しめじ、塩昆布を加えて炒めます。
ピーマンに火が通ったら、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせて完成です。
豚肉の油がピーマンにほどよく絡んで、味噌の風味も手伝ってごはんもすすむおかずに。
【レシピのワンポイント】
ピーマンは加熱しすぎるとべちゃっとしてしまうので、しっかりと豚肉を加熱した後にさっと加熱がおすすめ!!
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