レンジで時短!白菜と豚こまのピリ辛炒め
ピリ辛な回鍋肉(ホイコーロー)風の、キャベツの代わりに白菜を使った中華炒めです。野菜だけレンジでさっと加熱してから炒めると仕上がりは早くて楽ちんです。(もちろんキャベツでも美味しくできます)
余りがちな調味料を使い切りたい!そんなお悩みにぴったりな豆板醤レシピです。レンジ加熱で時短の野菜炒め。甘辛いタレと、野菜のうまみでごはんがすすむ1品です。
⚫️材料(2人前)
・白菜…200g
・豚こまぎれ肉…200g
・ねぎ…2分の1本
・にんにく…1片
・ピーマン…2個
・豆板醤…小さじ1〜2(辛さお好みで)
・ごま油…大さじ2
・塩、こしょう…適量 A(合わせ調味料)
・味噌、砂糖、酒、オイスターソース…各大さじ1
⑴ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取ったら、斜め半分に切ります。にんにくは薄切りにして、ネギは斜め薄切りにします。
⑵ピーマンの大きさに合わせて白菜を一口大に切ります。
⑶耐熱皿に、白菜、ねぎ、ピーマンを乗せてふんわりラップをしたら、600ワットで2分加熱します。
⑷Aの材料を混ぜ合わせておきます。
⑸フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけます。
⑹にんにくのいい香りがしてきたら、豚肉、豆板醤を入れて塩、こしょうで軽く味付けしながら炒めます。
⑺肉に火が通ったら、強火で野菜を加えて炒めます。
⑻合わせ調味料を加えて全体に味が絡んだら火を止めて完成です。
【レシピのワンポイント】
豆板醤は油と炒めると香りとコクが出るので、より美味しくなります。 にんにくなどの香味野菜を炒める時に一緒に炒めましょう。
☆こちらのレシピは、P&G様の”昨日よりちょっといい日を”ライフスタイルサプリ「マイレピ」へ提供させていただいたものです。
豆板醤は中国・四川地方でうまれた赤唐辛子や麹を使った発酵調味料で、辛さや旨みを料理のアクセントに使うので、エビチリソースなどの炒め物のレシピに使われることが多いですが、使いきれずに冷蔵庫で眠っている調味料の1つかもしれません。
寒い季節にはスープやお鍋の隠し味にもぴったりですし、普段から焼肉のたれのアレンジやラーメンのトッピングにもおすすめです。