見出し画像

ホットプレートで☆スタミナ満点ガーリック焼きそば

こどもの日や連休のおうちパーティーにも。
みんなでわいわい作る、ニンニクとお野菜で元気が出る焼きそばです。
焼きそばだと、お野菜嫌いな子どももモリモリ食べられます。

目玉焼きにデコレーションしても可愛くて子供も大喜び間違いなし!
見た目のほんの一手間で食事の時間がぐっと楽しくなるので
ぜひお試しくださいね。

画像1

●材料●(2人前)
・ やきそば麺…2玉
・ 豚ひき肉…80グラム
・ しめじ…2分の1パック
・もやし…100g
・ 小松菜…2株
・パプリカ…4分の1個
・ ニンニク…1片
・ 植物油…大さじ1(なたね油や、サラダ油などお好みの油)
・ 鶏がらスープ…小さじ1
・ しょうゆ…大さじ1
・ しお、こしょう…適量
・ 水…50CC

(目玉焼き)
・ たまご…2個
・ サラダ油…適量
・ のり、ケチャップ、マヨネーズ(デコ用)

1・しめじは根元を切り落としてほぐします。
小松菜は3センチ幅にカットします。
パプリカも種をとってスライスします。
ニンニクは皮をむいてスライスします。

画像2

2・焼きそば麺は電子レンジで1分ほど加熱してやわらかくします。

3・フライパンに、サラダ油とニンニクを入れて火にかけます。

画像3

4・ニンニクの良い香りがして来たら、豚肉、しめじ、もやし、小松菜を入れて炒めます。水に鶏がらスープを入れて溶かしておきます。

画像4

5・焼きそば麺、パプリカ、水と鶏がらスープを入れて、蒸らしながら炒め合わせて、、しょうゆ、塩、こしょうで味を調えます。

画像5

画像6

6・目玉焼きを別のフライパンで焼いて、
焼きそばの上に乗せたら完成です。

画像7

【レシピのワンポイント】
もやしの代わりにキャベツを使ったり、おうちにある野菜をどっさり入れて作ってみましょう。ホットプレートやアウトドアでも焼きそばはみんなで楽しくわいわい作るのがいいですね。

BBQで作る際には、お野菜をあらかじめカットして袋に入れてもっていくと
包丁要らずで楽チンですよ。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?