冷たい麺にぴったりなサバ缶つけ汁
火を使わないで作れるので、暑い日もおすすめ。
洗い物も少なくなるようにポリ袋で混ぜ合わせます。
栄養満点で、色々アレンジして使えるサバ缶は、常備しておくのをオススメします!
●材料●
・鯖水煮缶…1缶 190g
・水…200ml
・白だし…大さじ2
・味噌…大さじ1
・白すりごま 大さじ1
・すりおろし生姜 小さじ2(お好みで)
・きゅうり 1本
・氷
・薬味 (大葉、みょうが、ラディッシュ等)
⑴ ポリ袋に、サバ缶、味噌を入れて軽くもみほぐします。
⑵ スライサーできゅうりをスライスして袋に入れます。
⑶ 材料を全て入れてよく混ぜたら完成です。
お好みの茹でた麺をつけて食べましょう。
【レシピのポイント】
サバ缶は、水煮でも味噌煮でも美味しいです。お好みで梅干しをほぐして揉み込んでも爽やかでとっても良く合います。
麺だけではなく、お豆腐やご飯にかけるのもおすすめ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?