大真面目に常夜鍋になりそうな常夜鍋の話
取りあえず「脂肪肝を何とかする」ということで、緑黄色野菜を積極的に食べてます。
そんな中で、手持ちの料理本やレシピサイトを色々見てみたら、「常夜鍋ならほうれん草をたっぷり食べられる」ということに気づきました。
常夜鍋(とこやなべ)というのは、ほんのりだし汁とアルコールを飛ばした焼酎を沸騰させて、豚肉とほうれん草をしゃぶしゃぶしながら、醤油をつけて食べるというシンプルな鍋料理。
「毎日でも飽きない」という理由で、「常に夜の鍋」と書いて「常夜鍋」になったんだとか。
昔作った時は、アルコール分が飛ばないせいで苦手になってしまったのですが、「緑黄色野菜を手軽に食べる」という使命(ぉぃ)のために、奥薗壽子さんの本を見ながら作って食べてみたら…これが素晴らしく美味。しかも簡単。
一応、胡麻ドレッシングでも食べてみたのですが、醤油をつけて食べた方が美味という、ポン酢醤油を好まないkinaにはうってつけのお鍋だったりします。
あまりの美味しさに、焼酎とほうれん草と豚肉が残っていることもあって、今日も常夜鍋でしたσ^_^;
流石に毎日常夜鍋ってことにはならないと思います…が、kinaの食卓に頻繁に出てきそうなお鍋になるであろうことは確かかと。
「手間がかからない」というのも大きいのですが、「材料がすぐに揃う」というのもかなり大きいメリットな気はします。
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