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南インド料理を作る#2【ケララチキン】


こんにちは、ナギーです!


みなさん、インドカレーは好きですか?

インドカレーというと、
コクがあってまろやかな、バターチキンカレーが
人気を集めているのではないでしょうか。

そのようなこってりしたカレーは
北インドに多く、反対に南インドでは
スパイスが効いたシャバシャバ系の
カレーがよく食べられています。


そこで今日は、南インドのカレー
『ケララチキン』を紹介したいと思います!
名前を聞いたことがある人は多いでしょう。

ケララチキンとは、インドの最南端に位置する
ケララ州で食べられているカレーです。

黒くなるまで炒めた玉ねぎの旨みと、
テンパリングしたスパイスの風味、
ココナッツミルクのマイルドな味わいが特徴です。


では、さっそく作っていきます!

まずは下準備から。
玉ねぎは薄切り、ニンニクとショウガは千切りに。
青唐辛子(ししとう)は斜め薄切り、トマトはざく切りに。
スパイスはコリアンダー、パプリカ(今回はなし)、
ブラックペッパー、カイエンヌペッパー、ターメリック
を使います。
フライパンにココナッツオイルを熱し
玉ねぎを炒める。
ニンニク、ショウガ、青唐辛子を加え、
玉ねぎが色づくまで炒めたらスパイスを投入。
※焦げ防止と香りをひき立てるために少量の水も入れる。
塩とトマトを加え、トマトの形が半分ほど
崩れるまで炒める。
水を加えて強火にし、沸騰したら弱火で10分蓋をして煮る。
鳥もも肉とココナッツミルクを加え、再度弱火で10分煮る。
続いて、スパイスのテンパリング。
使うのは、赤唐辛子、マスタードシード、
カイエンヌペッパー、カレーリーフ。
フライパンにココナッツオイルを熱し、マスタードシードを
入れる。パチパチ弾けるのがおさまるまで蓋をし、
残りのスパイスを入れる。
先ほどの鍋に投入し、スパイスの風味をなじませ、
塩で味をととのえる。
完成!



油をたくさん使うのでシャバシャバな仕上がり。
食べるとココナッツの風味が
口いっぱいに広がります!

ココナッツミルクでマイルドな味わいなので
辛さはほとんど感じません。
(青唐辛子をししとうで代用しているからかも
しれませんが……)

食べる直前に炊いたバスマティライスと、
余っていたサーグ、アチャールも合わせて、
それっぽいプレートにしてみました。
(現地の人に見せたら怒られるかな……)

柔らかめなバスマティライスに
シャバシャバカレーをかけて食べたら
カレーは飲み物だ」の意味が分かりました(笑)


みなさんもぜひ、
おうち時間に『基本のケララチキン』
作ってみてはいかがでしょうか♪



このレシピは、ナイルレストラン3代目シェフ
ナイル善己さんの『南インド料理とミールス』に
載っています!

気になる方はぜひチェックしてみて下さい!



最後までお読みいただきありがとうございました🌈

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