
今日もスパイスシチュー
こんにちは、nagiです。
天気が悪いと気分もどんよりしてしまいますね。
お気に入りの席から見る空は一面真っ白です。
今日のお昼はスパイスシチュー。
大体いつも冷凍カレーなので、
食材と時間がある日はスープかシチューを
作りがちな私。それにスパイスを入れて。
前に投稿した「スパイスシチューを食べながら」
という独り言のような記事にも
スキをくれる方々に感謝です🙏
今回もそんな感じになりそうなので
暇な方は見ていってください(笑)
今日のテーマは「シンプルかつ冒険」←今決めた
1度だけ使って以後出番がなかった
コリアンダーシードをテンパリング。
ニンニクと野菜、豆、炒めてトマト缶をイン。
しばらく煮込んだら豆乳を入れて
塩とスパイスで味付け。
忘れかけてたマスタードシードパウダーを見つけて
入れてみました。あとはブラックペッパー。
さて今日の出来はどうか。
うん、こんなもん(笑)
と思っていたら「プチン」と爽やかな香りが弾けて
シチューが顔色を変えた。
コリアンダーシード、いいかも…!
クミンと違った爽やかさでもっと活用できそう。
ただテンパリング中すごい勢いで弾けるのは
ちょっと怖い。カルダモンより危険だ。
そういえばモルディブフィッシュも入れたんだった。
今あるやつは粒が大きめだから柔らかくなるまで
時間がかかる。今日も硬めで食べたけど
案外それが好きだったりする。
あーした天気になーあれ!
と言いたくなる空模様。
空が曇りなら、心を晴れにすれば良いのだ。
さて、後半も元気に参ります🫡