#99 体を温める食べ物
こんにちは、nagiです。
昨日からグッと気温が下がり、
冬の気配を感じるようになりましたね。
季節の変わり目、とくに夏〜秋にかけては
体調管理に注意が必要です。
冷たい飲み物をたくさん飲んだり、
体を冷やす野菜や果物、アイスばかり食べていると
身体に負担がかかってしまいます。
明日からはまた気温が上がるようですが、
本格的に寒くなる前にしっかり対策しておきましょう。
今日は、秋にオススメな身体を温める食べ物を
紹介したいと思います。
〈温性の食べ物〉
野菜
・蕪
・かぼちゃ
・玉ねぎ
・ニラ
・ねぎ
・ミョウガ
果物
・さくらんぼ
・ザクロ
・なつめ
・桃
魚介
・アジ
・あなご
・海老
・鮭
・サバ
・まぐろ
肉
・鶏肉
・鶏レバー
・羊肉
その他
・紅茶
・酒
・納豆
・酢
・味噌
・黒砂糖
果物で身体を温めるものは
あまり認知されていないかと思います。
ザクロはとくに、アーユルヴェーダでは
「プラバーヴァ」といい、特殊な質を持つ食べ物です。
どんな体質にも良いとされています。
紅茶はカフェインが入っているので
身体を冷やすのではないかと思いますが、
実は温性なんですね。
酒は身体を温めますが、もちろん飲み過ぎは注意です。
酢、味噌、黒砂糖などの調味料は身体を温めるので、
甘酢味噌を作ってお浸しや煮物にかけても
良いかもしれません。
冷性の食べ物であっても、
温性の調味料やスパイスで調理すれば
身体を冷やさず美味しく食べることができます。
体を温める食材を使って、
寒い冬を美味しく楽しく乗り越えていきましょう!